MEMBER

회원가입

homemember회원가입

회원가입을 하시면 보다 편리하게 사이트를 이용하실 수 있습니다.
KORA에서 다양한 정보를 나누세요.

정관동의

회원정보는 개인정보취급방침에 따라 안전하게 보호되며 회원님의 명백한 동의 없이 공개 또는 제3자에게 제공되지 않습니다.

  • 정관
제1장 총 칙
제1조(명칭) 이 법인은 사단법인 한국 조사 협회(이하 “본회”라 한다)라 칭하고 영문으로 “Korea Research Association(KORA)” 라고 표기한다.
제2조(사무소) ① 본회는 그 주된 사무소를 서울특별시에 둔다.
② 본회는 필요에 따라 국내외에 지부 또는 주재원을 둘 수 있다.
제3조(목적) 본회는 마케팅․여론 조사활동의 질적 향상 및 합리화를 통해 조사산업의 발전을 도모하고, 건전한 기업문화의 창달에 기여함을 목적으로 한다. 이를 위하여 본회는 강령과 행동 규범을 채택하고 이를 수호한다.
제4조(사업) 본회는 제3조의 목적을 달성하기 위하여 다음 각 호의 사업을 한다.
1. 본회의 강령과 행동규범 채택, 홍보, 수호
2. 본회의 목적에 부합하는 공동 조사 프로젝트 사업
3. 회원의 자질을 개발하기 위한 세미나 개최 및 교육, 연수 사업
4. 회원간의 친목 도모를 위한 사업
5. 기타 설립 목적 달성에 필요한 사업

제2장 회 원
제5조(회원) 본회의 회원은 본회의 목적에 찬동하는 기업회원과 개인회원으로 구성한다.
① 기업회원은 시장 및 여론조사를 주요사업으로 영위하는 회사의 대표로 하며, 정회원과 준회원으로 구성한다.
② 개인회원은 조사업계 발전에 기여할 수 있는 개인으로 한다.
③ 정회원 및 준회원과 개인회원에 대한 자격규정은 이사회 규정으로 한다.
제6조(가입) ① 정회원으로 입회하려는 자는 전조의 자격에 부합되는 자로서 정회원 2인 이상의 추천을 받아 입회신청서를 제출하여 이사회의 승인을 얻어야 하며, 준회원과 개인회원의 경우 입회신청서와 윤리강령, 이행서약서 등 협회가 요구하는 서류를 제출하고 승인을 얻어 가입할 수 있다.
② 회원 가입의 승인을 얻은 자는 소정의 입회비 및 회비를 완납한 날로부터 회원으로서의 권리와 의무가 주어진다.
제7조(회원의 권리) 정회원은 임원 선임권, 피 선임권 및 본회 사업에 참여할 권리가 있으며, 발의 및 의결권을 갖는다. 다만, 준회원과 개인회원은 서면 발언권만 행사할 수 있다.
제8조(회원의 의무) ① 회원은 이사회가 정하는 바에 따라 입회비와 연회비를 납부하여야 한다.
② 회원은 본회의 강령, 행동규범, 정관과 총회, 이사회, 기타 위원회(분과위원회 포함)의 의결 사항을 준수하여야 한다.
제9조(탈퇴) ① 회원이 본회를 탈퇴하고자 할 때에는 회장에게 탈퇴 신청서를 제출함으로써 효력이 발생한다.
② 회원이 탈퇴한 경우에 이미 납부한 회비, 부과금의 반환 및 재산상의 청구를 할 수 없다.
제10조 (제명) 회원에게 다음 각 호의 사유가 발생했을 경우에는 이사회의 의결을 거쳐 회장이 제명 할 수 있다.
1. 본회의 명예를 현저히 훼손하였을 경우
2. 1년 이상 회비를 납부하지 아니하였을 경우
3. 본 협회의 강령 및 행동규범을 현저하게 위반하였을 경우

제 3 장 임원
제11조 (임원의 정수) 본 협회에는 다음 각 호의 임원을 둔다.
1. 회장 1인
2. 부회장 5인 이내
3. 이 사 이사 5인 이상 25인 이내(회장, 부회장, 상근임원 포함)
4. 감 사 2인 이내
제12조 (임원의 선임) ① 회장은 정회원 추천으로 이사회에서 선출하고 총회의 승인을 받는다. 부회장 및 이사, 감사는 회장의 제청으로 총회의 승인을 받는다.
② 임원은 임원 상호간에 민법 제 777조에 규정된 친족관계나 배우자의 3촌 이내의 혈족관계가 있는 자가 선임 정수의 반을 초과하지 아니하도록 한다.
③ 임원을 선임한 때에는 산업통상자원부장관에게 보고하여야 한다.
제13조 (임원의 임기) ① 임원(회장, 부회장, 감사, 이사)의 임기는 각 취임 후 2년 내의 최종의 결산기에 관한 정기총회일까지로 하며, 회장, 감사는 각각 1회에 한하여 연임할 수 있고, 부회장, 이사는 연임횟수의 제한을 두지 않는다.
② 임원이 임기 중 궐위된 경우에는 회장이 이사회의 동의를 얻어 임원을 선출하며, 당선된 임원의 임기는 전임자의 잔여기간으로 한다.
③ 임원은 그 임기 만료 후에도 총회의 후임자 선출 시까지 계속 그 임무를 수행한다.
제14조 (임원 자격의 제한) 다음 각 호의 1에 해당하는 자는 본회의 임원이 될 수 없다.
1. 미성년자, 금치산자 , 한정치산자
2. 파산선고를 받은 자
3. 금고 이상의 형을 받고 3년을 경과하지 아니한 자
제15조 (임원의 직무) ① 회장은 총회 및 이사회를 소집하고 그 의장이 되며, 본회의 모든 업무를 총괄한다.
② 회장은 본회를 대표한다.
③ 회장 유고 시에는 부회장 또는 이사 중에서 연장자의 순으로 그 직무를 대행한다.
④ 이사는 이사회를 구성하며 본회 운영에 관한 주요사항을 심의, 의결한다.
제16조 (감사) ① 감사는 이사회에서 선임하되 이사를 겸임할 수 없다.
② 감사의 직무는 다음 각 호와 같다.
1. 본회의 재산 상황을 감사하는 일
2. 이사회의 운영과 그 업무에 관한 사항을 감사하는 일
3. 제1호 및 제2호의 감사 결과 부정 또는 부당한 점이 있음을 발견할 때에는 이사회 또는 총회에 그 시정을 요구하고 산업통상자원부장관에게 보고하는 일
4. 제3호의 보고를 하기 위하여 필요한 때에는 총회 또는 이사회에 소집을 요구하는 일
5. 본회의 재산 상황 또는 총회 이사회의 운영과 그 업무에 관한 사항에 대하여 회장 또는 총회․이사회에서 의견을 진술하는 일
제17조 (임원의 해임) 본 협회의 임원은 다음 각호 1호에 해당하는 경우에는 재적이사 3분의 2이상의 찬성으로 해임할 수 있다.
1. 법령이나 정관의 규정을 위반하였을 때
2. 고의 또는 과실로 본 협회에 회복할 수 없는 증대한 손실을 입혔을 때
3. 기타 사유로 인하여 그의 업무를 수행할 수 없게 되었을 때
제18조 (임원의 보수) ① 상근 임원을 제외한 본회의 임원은 무보수로 한다. 다만, 업무수행에 필요한 경비는 실비로 지급할 수 있다.
② 상근 임원에 대한 보수는 이사회에서 별도로 정한다.

제 4 장 총회
제19조 (총회의 구성) 총회는 정회원으로 구성한다.
제20조 (총회의 구분) 총회는 정기총회와 임시총회로 구분한다.
제21조 (총회의 소집) ① 정기총회는 매 사업연도 종료 후 2개월 이내에 회장이 소집한다.
② 임시총회는 다음 각 호의 1에 해당하는 경우에 회장이 소집한다.
1. 회장이 필요하다고 인정할 경우
2. 이사회의 결의가 있을 경우
3. 정회원 3분의 1이상의 서면 요구가 있을 경우
4. 감사가 재산 상태 등을 총회에 보고하기 위해 소집요구를 할 경우
③ 총회의 소집은 그 회의의 목적, 일시, 장소 등을 기재하여 개회 7일 전까지 회원에게 서면 통지하여야 한다. 다만, 긴급을 요할 때는 예외로 할 수 있다.
제22조 (총회의 의결 사항) 총회는 다음 각 호의 사항을 의결한다.
1. 정관 변경의 승인
2. 사업 계획 및 사업보고의 승인
3. 예산 및 결산의 승인
4. 이사회에서 선출된 회장의 승인
5. 부회장 및 이사, 감사의 승인
6. 임원의 해임
7. 경비 조달 방법
8. 해산과 합병
9. 정회원의 제명
10. 재산의 처분, 배포, 증여, 담보, 대여, 취득, 기채에 관한 사항
11. 이사회의 결의로서 총회에 부의하는 사항
12. 기타 회장이 필요하다고 인정하는 사항
제23조 (총회의 성립 및 의결) ① 총회는 정회원 과반수의 출석으로 개회하고 출석 정회원 과반수의 찬성으로 의결하되 가부동수인 경우에는 의장이 결정한다.
② 총회의 의결권은 정회원 1인당 1표로 한다.
③ 의장 또는 정회원은 다음 각 호의 1에 해당하는 경우에는 의결에 참가하지 못한다.
1. 임원의 취임 및 해임에 있어 해당 임원 자신에 관한 사항
2. 의장 또는 회원 자신과 본회와의 이해가 상반되는 사항
제24조 (의사록) 총회의 의사록은 의장 및 출석 임원 2인이 서명 날인하여 보존한다.

제 5 장 이사회
제25조 (이사회) 이사회는 본회의 회장 및 부회장, 상근임원을 포함한 이사 전원으로 구성한다.
제26조 (이사회의 소집) ① 이사회는 다음의 경우에 회장이 소집하고 회장은 의장이 된다.
1. 회장이 필요하다고 인정할 때
2. 재적 이사 과반수 이상의 요구가 있을 때
② 이사회의 소집 시는 개회 7일전까지 회의 의안, 일시, 장소를 서면으로 각 이사에게 통지하여야 한다. 다만, 긴급을 요할 때에는 예외로 할 수 있다.
제27조 (이사회의 의사결정) 이사회는 재적 이사 과반수의 출석으로 개회하고 출석이사 과반수의 찬성으로 의결한다. 다만, 긴급을 요할 때에는 예외로 할 수 있다.
제28조 (이사회의 의결 사항) ① 이사회의 의결 사항은 다음과 같다.
1. 정관 변경의 심의
2. 정회원의 가입
3. 사업 계획의 심의
4. 예산 및 결산의 심의
5. 회장의 선출
6. 제 규정의 제정 및 개폐
7. 예산의 설치 및 운용
8. 사무국 운영 사항
9. 분과위원회의 활동
10. 기타 회장이 필요하다고 인정하는 사항
② 이사회는 전항 각 호의 사항 중 경미한 사항에 관하여는 이사회의 의결을 거쳐 회장에게 그 처리를 위임 할 수 있다.

제 6 장 재산 및 회계
제29조 (재산의 구분) ① 본회의 재산은 기본재산과 보통재산으로 구분한다.
② 다음 각 호의 1에 해당하는 재산은 이를 기본재산으로 하며 기본재산 이외의 재산은 보통재산으로 한다.
1. 설립 시 기본재산으로 출연한 재산
2. 보통재산 중 회원 총회에서 기본재산으로 편입키로 의결한 재산
제30조 (기본재산의 처분) 본회의 기본 재산의 매도, 증여, 임대 등 재산 변동사항이 있을 경우 그 1개월 전까지 총회의 결의를 거쳐 산업통상자원부장관에게 보고하여야 한다.
제31조 (세입 및 경비, 회계 연도 등) ① 본회의 세입은 다음 각 호와 같다.
1. 회비 (입회비 포함)
2. 사업 수입
3. 기부금
4. 기타 수입금
② 본회의 경비는 기본재산에서 발생하는 과실과 전항 각 호의 수입으로 충당한다.
③ 본회의 회계연도는 매년 1월 1일부터 12월 31일까지로 한다.
④ 회비의 부과 및 징수 방법은 이사회에서 결정한다.
제32조 (예산 및 결산) ① 본회의 사업계획 및 세입세출예산은 매 회계연도 개시 후 2월 이내에 편성하여 총회에서 의결한다.
② 본회의 사업실적서 및 수지결산서는 매 회계연도 종료 후 2월 이내에 작성하여 총회에서 의결한다.

제 7 장 사무국
제33조 (조직) ① 본회의 사무를 원활하게 처리하기 위하여 사무국을 둔다.
제34조 (직원) ①사무국에 필요한 직원을 두되 사무국 직원은 소정의 규정에 따라 회장이 임명한다.
②직원의 임명, 보수, 공무 등에 필요한 사항은 이사회의 의결을 얻어 별도규정으로 정한다.

제 8 장 고문 및 자문 위원
제35 (고문, 자문 위원) ① 본회는 필요에 따라 고문 및 자문 위원 약간 명을 둘 수 있다.
② 고문 및 자문 위원은 본회에 공로가 있는 자 또는 관련 분야의 학식, 경험이 풍부한 자 중에서 이사회의 동의를 얻어 회장이 임명한다.
③고문 및 자문위원의 임기는 각각 2년으로 하되, 연임할 수 있다.

제9 장 보칙
제36조 (해산) 본회를 해산하고자 할 때에는 총회에서 재적회원 3분의 2이상의 찬성으로 의결하되, 산업통상자원부장관의 승인을 받아야 한다.
제37조 (잔여 재산의 귀속) 본회가 해산할 경우 잔여 재산은 총회의 결의를 거쳐 국가, 지방자치단체 또는 본회의 설립목적과 유사한 사업을 수행하는 단체에 기증하도록 한다.
제38 (정관 변경) 본회의 정관을 개정하고자 할 때에는 이사 3분 2이상의 찬성과 총회의 결의를 거쳐 산업통상자원부장관의 허가를 받아야 한다.
제39조(규정의 제정) 정관에 명시되지 아니한 사항으로서 본회의 운영에 필요한 사항은 회장이 이를 규정으로 제정할 수 있다.

부 칙
제1조 (시행일) 본회의 정관은 법인 설립 등기일부터 시행한다.
제2조 (사무국) 본회의 사무국은 총회의 의결에 의하여 창립일로부터 2년간 그 설치를 보류할 수 있으며, 해당 기간의 사무국 업무는 이사회에서 대행한다.
제3조 (기본재산) 협회 설립당시의 기본재산은 설립자가 출연한 1천1백만원으로 한다.

부 칙(2009.3)
이 정관은 산업통상지원부장관의 허가를 득한 날로부터 시행한다.

정관을 숙지하였으며, 개인회원가입 조건에 동의 합니다.

  • 개인정보 수집 및 이용에 대한 안내
정보통신망법 규정에 따라 청년취업아카데미에 회원가입 신청하시는 분께 수집하는 개인정보의 항목, 개인정보의 수집 및 이용목적, 개인정보의 보유 및 이용기간을 안내 드리오니 자세히 읽은 후 동의하여 주시기 바랍니다.

가. 수집하는 개인정보의 항목
첫째, 회사는 회원가 입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.

회원가입
- 연수생 : 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 연락처(메일주소, 전화번호, 휴대전화), 주소, 학교, 학과 등
- 기업 : 기업명, 담당자명, 연락처(메일주소, 전화번호, 휴대전화), 직급, 부서

둘째, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

셋째, 청년취업아카데미 아이디를 이용한 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 개인정보 추가 수집이 발생할 수 있으며, 이러한 경우 별도의 동의를 받습니다.

나. 개인정보 수집방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일

- 협력회사로부터의 제공

- 생성정보 수집 툴을 통한 수집

개인정보의 수집 및 이용 목적
가. 서비스 제공에 관한 계약 이행
컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 본인인증

나. 회원관리
회원제 서비스 제공, 개인식별, 청년취업아카데미 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴의사의 확인

개인정보의 보유 및 이용기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 부정이용기록
보존 이유 : 부정 이용 방지
보존 기간 : 1년
나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 웹사이트 방문기록
보존 이유 : 통신비밀보호법
보존 기간 : 3개월

개인정보 수집 및 이용에 동의 합니다.